Как сократить мать одиночку с ребенком до 14 лет


Кого не сократят с работы

Как законодательство защищает женщин с детьми от работодателей

Хотя сейчас уже нет таких массовых сокращений, как это было в прошлом году – людей не увольняют пачками, но сокращения все равно имеют место. И у кременчужан по-прежнему возникают и вопросы, и претензии:

– На нашей фирме ходят слухи о грядущих сокращениях, – обратилась к нам кременчужанка Валентина. – Никто не хочет потерять свое рабочее место. Но я воспитываю сына сама. Может ли меня, мать-одиночку, коснуться это сокращение?

Кременчужанка, которая 8 лет проработала на предприятии, недавно лишилась работы. Ее сократили сразу же, как только ребенку исполнилось 3 года.

– Жизненные обстоятельства сложились таким образом, что я была вынуждена выйти из декрета на год раньше, в июле 2014-го года. Но каким же было мое удивление, когда я узнала, что мою ставку, нарушая трудовое законодательство, отдали, а меня собирались сократить через два месяца после выхода из декрета. Однако тогда мне удалось отстоять работу. Но когда моему ребенку исполнилось 3 года, мне сообщили о сокращении, – отмечает она.

Ситуации, с которыми сталкиваются кременчужанки, разнообразны. Каковы права женщин с маленькими детьми? Попадают ли они под сокращение, и при каких условиях работодатель обязан оставить за ними рабочее место? Об этом мы поинтересовались у адвоката Владимира Остахова.

– Могут ли сократить сотрудника, находящегося в декрете? Или мать-одиночку, женщину с малолетним ребенком?

– Действующее законодательство предоставляет работающей женщине возможность ухода за ребенком в течение всего времени, обусловленного медицинским предписанием, – отмечает Владимир Остахов. – Так, согласно ст. 179 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ Украины), если ребенок нуждается в домашнем уходе, работодатель должен предоставить женщине отпуск без сохранения заработной платы на срок, определенный в медицинском заключении, но не более чем до достижения ребенком шестилетнего возраста.

Кроме того, ст. 2 Закона Украины «Об отпусках» гарантирует наемным работникам, находящимся в таком отпуске, сохранение за ними их рабочего места.

Для временной замены работницы, ушедшей в декретный отпуск, предприниматель должен был оформить новую работницу по срочному трудовому договору, т. е. до момента выхода бывшей работницы из отпуска по уходу за ребенком. Такой договор расторгается по окончании его срока (по п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗоТ Украины), и если работница, выполняющая обязанности ушедшей в декрет женщины, устраивает предпринимателя, можно заключить новый, уже бессрочный, договор. Но уволить прежнюю работницу без оснований, тем более в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, работодатель не имеет права.

В соответствии со ст. 184 КЗоТ Украины запрещается увольнение по сокращению штата женщин в период беременности и имеющих детей в возрасте до трех лет или ухаживающих за ребенком до достижения им шестилетнего возраста (если на то имеются медицинские показания), а одиноких матерей – при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида.

Таких работников вообще нельзя увольнять по инициативе работодателя. Это возможно лишь в случае прекращения предпринимательской деятельности, и то с обязательным обеспечением трудоустройства.

– Есть ли смысл сотруднику, сокращенному с нарушениями, пытаться восстанавливаться на работе по решению суда?

– Если человек нуждается в работе, то смысл однозначно есть. Перспектива у таких споров хорошая.

Часть 6 статьи 43 Конституции Украины гарантирует гражданам защиту от незаконного увольнения. Поэтому восстановление работника на работе нужно рассматривать как гарантию защиты его нарушенного конституционного права.

Согласно ч. 1 ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Украины работник, который считает, что его незаконно уволили с работы, имеет право обратиться в соответствующие органы для защиты своих прав.

Статья 235 КЗоТ предусматривает защиту прав работника в случае увольнения без законного основания или незаконного перевода на другую работу.

Согласно ст. 233 КЗоТ, независимо от причины увольнения, в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки работник имеет право обратиться с исковым заявлением о разрешении трудового спора непосредственно в местный суд.

Действующим трудовым законодательством установлено также право работника, восстановленного на работе по решению суда, на выплату ему среднего заработка за время вынужденного прогула.

При вынесении решения о восстановлении на работе орган, рассматривающий трудовой спор, одновременно принимает решение о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы, но не более чем за один год.

Согласно ст. 235 КЗоТ и ст. 76 Закона Украины «Об исполнительном производстве» решение о восстановлении незаконно уволенного (переведенного) работника подлежит немедленному исполнению.

Решение суда о восстановлении работника на работе считается исполненным с момента фактического допуска работника к выполнению предыдущих обязанностей на основании соответствующего приказа органа, принявшего незаконное решение об увольнении работника.

4925 безработных в Кременчуге

8-10 человек на одну вакансию

Самое массовое сокращение в этом году прошло на стальзаводе – около 1700 человек, отмечают в горрайонном Центре занятости. Сейчас есть вакансии для швей, врачей, кондукторов, водителей троллейбусов, в пенитенциарной службе.

Аттракцион: защити свои права


Как кременчужанка пыталась обратить внимание контролирующих органов на нарушение техники безопасности на предприятии

Изношенное оборудование, которое «дышит на ладан», и нарушение правил техники безопасности сотрудниками – вот с чем столкнулась Елена, работница кременчугского предприятия. После того, как женщину сократили, она подняла вопрос о нарушении техники безопасности предприятием перед разными инстанциями. Их ответы демонстрируют – спасание утопающих – дело рук самих утопающих: разбираться в возникнувшем конфликте никто не поспешил:


– Должность оператора котельной требует постоянного пребывания на рабочем месте и очень серьезного отношения к технике безопасности, – рассказывает Елена.

– К примеру, чтобы пообедать или отойти в туалет, я должна каждый раз предупреждать напарника. Но, несмотря на всю суровость должностных инструкций, в цехе постоянно происходят нарушения техники безопасности.


Елена приводит пример того, как 31 декабря ей пришлось одной работать и за себя, и за невышедшую коллегу, а начальник сверху догрузил еще и дополнительной работой, нарушив инструкции.


– Больше всего меня возмущает, что мне каждый раз «закрывают рот», когда я требую соблюдения правил. В котельной царит беспорядок, все котлы изношены, много оборудования в плачевном состоянии. Если случится какая-то чрезвычайная ситуация, отвечать буду я, простой работник. При этом все приказы, которые противоречат официальной инструкции, отдаются начальником котельной в устной форме, поэтому крайней в случае ЧП буду я. Потенциальные риски (материальный ущерб и травматизм) просто не сравнить с моей заработной платой в 1700 грн.


Обо всех этих нарушениях я вынуждена была сообщить в прокуратуру Кременчуга, инспекцию по труду, Госгорпромнадзор. Отовсюду мне прислали письменные ответы, но отнюдь не решили конфликт. Так, Теруправление государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины в Полтавской области и государственная инспекция по труду в Полтавской области сообщили мне, что проверить деятельность предприятия можно только при наличии разрешения Кабинета министров, который должен дать соответствующее распоряжение. Или – просто смешно! – по заявке предприятия о его проверке.


У меня возникает справедливый вопрос: зачем вообще нужен такой орган, как Госгорпромнадзор, который, получив жалобу о вопиющих нарушениях, можно сказать, игнорирует ее и перекладывает ответственность на инстанции высшего уровня. А ждать заявки от предприятия, типа «проверьте, пожалуйста, мое предприятие», вообще абсурд.


В ответе Госгорпромнадзора действительно указано, что с января по июнь 2015 года проверки могут осуществляться только по распоряжению Кабмина или заявлению самой организации о ее проверке.


– Если начальник допускает нарушения правил техники безопасности, то каковы должны быть действия сотрудника: куда он может обратиться с жалобой, может ли отказаться от выполнения работы, как это правильно зафиксировать, чтобы потом не было дисциплинарных взысканий?


– Статьей 6 Закона Украины «Об охране труда» предусмотрены права работников на охрану труда во время работы на предприятии, – говорит адвокат. – Так, работник имеет право отказаться от порученной работы, если сложилась производственная ситуация, опасная для его жизни или здоровья. При этом, чтобы в дальнейшем к работнику не были приняты меры дисциплинарного взыскания в связи с отказом, желательно, чтобы факт наличия опасной производственной ситуации был подтвержден документально (составлен акт) специалистами по охране труда предприятия и представителями профсоюза, о чем нужно непосредственно ходатайствовать.

Автор: Елена Яремко

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости. не могут оставлять комментарии к данной публикации.



украины, безопасности, работника, работы, работе, ребенком, права, предприятия, техники, право, работник, чтобы, имеет, время, елена, правил, сокращение, законодательство, только, предприятии:Как законодательство защищает женщин с детьми от работодателейХотя сейчас уже нет таких массовых сокращений, как это было в прошлом году людей не увольняют пачками, но сокращения все равно

как сократить мать одиночку с ребенком до 14 лет