Кто в детстве ударялся головой


Мифы и факты: травмы головы у ребенка

Миф: если ребенок ударится головой, не давайте ему спать

Ребенок может спать под вашим наблюдением

Если вы когда-нибудь ударялись головой в детстве, то, наверное, помните, с каким упорством ваша мама не давала вам спать. У вас не было обморока, ничего не болело, в глазах не двоилось, и не было ни капли крови, но мама требовала, чтобы вы бодрствовали, как ночной сторож. Даже сегодня многие взрослые думают, что, если у ребенка на голове шишка, позволить ему спать — опасно для мозга. Если травма несерьезная (далее остановимся на этом подробнее), разрешите малышу отдохнуть, особенно если он все еще спит днем или если уже вечер.

«Травма головы», «ранение головы» — звучит ужасно, и эти состояния могут быть серьезными в зависимости от природы травмы. Но этими же словами называют обычные синяки и шишки. Ребенка могут ударить по голове игрушечной машинкой, или в него случайно попадет резиновый мячик, или он поскользнется в пластмассовой ванночке. Когда шишка может свидетельствовать о более серьезной проблеме, такой как сотрясение мозга, при котором необходима неотложная медицинская помощь?

Если у малыша есть следующие симптомы, немедленно свяжитесь с педиатром. Ребенок может быть в полном порядке, но эти признаки свидетельствуют о серьезной травме.

  • Малышу нет еще шести месяцев. Даже легкий ушиб может быть опасен для такого маленького ребенка.
  • Ребенок был без сознания, пусть даже очень недолго (несколько секунд).
  • Ребенок в замешательстве, ему трудно говорить (или произносить звуки, если он совсем маленький), ходить или двигаться. Его тошнит. Малыш необычно себя ведет (раздражительный, сонный) или у него припадок (судороги).
  • Из носа или ушей идет кровь. (Во рту может быть кровь, если повреждена губа, десна или зуб.)
  • Ребенок бледен дольше часа, зрачки разного размера, в черепе углубление, видное на глаз. Такая выемка может свидетельствовать о переломе черепа. Учтите, что даже от легкого удара по голове может выскочить шишка.

    Другое дело впадины.

  • Ребенок жалуется на боль в шее или сильную головную боль. Дети, которые еще слишком маленькие, чтобы описать свои ощущения, сильно плачут.
  • Ребенка вырвало больше двух раз.

Если вы пришли на прием к педиатру, спросите, можно ли ребенку долго спать. Если травма была достаточно серьезной для вызова скорой, врач может посоветовать вам будить малыша каждые 2-3 часа, чтобы убедиться, что он хорошо реагирует (быстро просыпается), нормально говорит и его состояние не ухудшается. Наблюдайте за ребенком, потому что симптомы серьезной травмы могут проявиться через несколько часов или даже дней после происшествия. Насчет обезболивающих средств обязательно консультируйтесь с врачом.

Если у ребенка травма головы, и он не может встать самостоятельно, не двигайте его (у него может быть повреждение шеи или позвоночника) и вызовите скорую помощь.

Не забывайте о здравом смысле. Вспомните, как малыш поранился (обо что он ударился и как сильно, упал ли он на твердую или мягкую поверхность и т. д.), и внимательно наблюдайте за ребенком. Если он ведет себя как обычно, скорее всего, все в порядке. Большинство детских шишек — это действительно просто шишки.

Если ребенок после падения не потерял сознание, травма несерьезная

После падения ребенок может потерять сознание всего на мгновение, так что вы даже не заметите.

Ребенок может потерять сознание на такое короткое время, что со стороны это может быть незаметно. Обморок после удара по голове свидетельствует о нарушении нормальной работы мозга. Таким образом, даже если ребенок потерял сознание всего на мгновение, а травма головы не выглядит серьезной, его все равно надо показать врачу.

Что если малыш не терял сознание? Не исключено, что у него сотрясение головы, травма мозга, которая приводит к нарушению его нормальной работы. (Сотрясение считается «закрытой» травмой. Это значит, что череп не пробит и нет открытой раны. Когда не видно крови, нам хочется думать, что ничего страшного не произошло.) При сотрясении мозг ударяется о внутреннюю поверхность черепа, вследствие чего могут повреждаться кровяные сосуды и возникать гематомы.

Звучит ужасно, но большинство сотрясений, которые чаще всего бывают у детей постарше, занимающихся активными видами спорта, несерьезны. Хотя функция мозга временно нарушена, это не значит, что мозг обязательно поврежден.

Сотрясения мозга классифицируют по степени тяжести.

  • Сотрясение 1-й степени. Легкий обморок. Ребенок чувствует себя нормально через 20 минут после травмы или раньше.
  • Сотрясение 2-й степени. Более серьезное, чем первой степени, так как ребенок все еще немного дезориентирован более чем через 20 минут после происшествия. Он может не помнить, что случилось. Отведите его к врачу.
  • Сотрясение 3-й степени. Потеря сознания на короткий промежуток времени. Ребенок может не помнить, что произошло. Отведите его к врачу.

Большинство сотрясений относятся к легким, но если у ребенка после травмы головы присутствуют симптомы, описанные выше, или если малышу нет еще шести месяцев, какой бы незначительной ни казалась вам травма, свяжитесь с врачом.

Мы привыкли думать, что сотрясения бывают у детей школьного возраста, катающихся на скейтбордах (часто без шлема), велосипедах и играющих в футбол, но у младенцев и дошкольников они тоже встречаются.

Ничего, если у ребенка между головой и шлемом есть немного свободного места

Шлем должен подходить по размеру. Это именно та вещь, которую нельзя покупать на вырост.

Вы правильно делаете, что, надеваете ребенку защитный шлем, отправляя кататься на трехколесном велосипеде, но правильного ли он размера? Трудно примерить шлем извивающемуся и вертящемуся малышу, но шлем должен плотно прилегать ко лбу и затылку. Не давайте ребенку шлем, из которого вырос его старший брат, если только он не подходит ему идеально. И не используйте шлем, который побывал в аварии. Даже если на нем нет видимых повреждений, его необходимо заменить.

По данным Комиссии по безопасности потребительских товаров США (КБПТ), шлем снижает риск травмы головы на 85 % и травмы мозга — на 88%. Как и автомобильные сиденья, шлемы спасают детям жизнь, но если они неправильного размера, пользы от них немного. Следуйте инструкциям производителя, примеряя ребенку шлем. Он не должен низко наползать на лоб, съезжать на затылок или болтаться из стороны в сторону. Ремешки должны удобно лежать под подбородком. Вы же не хотите, чтобы во время столкновения шлем слетел с головы ребенка?

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!



кто в детстве ударялся головой:Миф: если ребенок ударится головой, не давайте ему спать

кто в детстве ударялся головой