Из чего изготавливались наконечники копий


Боевые копья – историческое оружие невероятной эффективности

Наиболее распространенное древковое оружие всех времен – боевое копье, издревле пользовалось успехом у пехоты и кавалерии, являясь эффективнейшим инструментом в разрешении военных конфликтов. Так, уступая в популярности топору, копье многократно превосходило его по боевым качествам, благодаря чему именно оно и считалось оружием истинного воина. О том, какую роль играло копье в различные исторические периоды, и чем заслужило столь лестные комплементы Вы можете узнать под катом.

Боевые копья – классификация

Традиционно копья принято условно разделять на три основных типа:

1. Метательные копья;

3. Кавалерийские копья.

Метательное копье представляет собой деревянный шест длиной около 2-х метров с тяжелым острым наконечником. Метание на большие расстояния обеспечивалось за счет расположения перевеса ближе к острию. Характерной особенностью наиболее древних копий являлась их универсальность, обусловленная применением как в ближнем бою, так и в качестве метательного оружия. В последнем случае воины нередко сдабривали оружие кожаной веревкой, обеспечивая его мобильное возвращение, после мощного броска. Во время боя на короткой дистанции копье нередко использовалось в паре со щитом, и годилось не только для колющих, но и для рубяще-режущих ударов. В свою очередь в виде узкоспециализированного метательного копья применялся его более короткий и легкий вариант – дротик.

В начальные периоды своего существования, разобщенная пехота использовала универсальные копья, описанные выше. Однако в более позднее время, с развитием тактических строевых подразделений, разделение метательных и колюще-рубящих копий стало неизбежным. Так, основной боевой единицей в лучших армиях Мира, еще в античные времена стали копейщики, а с развитием кавалерии, эту прерогативу у них переняли пикинеры.

От традиционного копья общего назначения, строевые копья пехоты и пики отличались главным образом массивностью и длинной древка, при сравнительно малых габаритах навершия. К примеру длина некоторых экземпляров, вроде македонской сарисы, достигала более 5-ти метров. Именно такая необычная конструкция обеспечивала должный баланс между комфортностью удержания и «выпиранием» за пределы строя, что в свою очередь гарантировало безопасность самой пехоты. Интересно, что при атаке конницы, пики не просто удерживали в руках, а упирали древком в землю прижимая его ногой. Технологию такой защиты средневековым воинам подсказал наиболее древний вид копья – охотничья рогатина.

Кавалерийские подразделения применять копья в бою стали не сразу. Первопроходцами здесь выступили лучшие конники в истории – скифы и сарматы, однако дальше метательных вариантов копья они не двинулись, предоставив эксперименты грекам. Последние использовали для вооружения кавалерии укороченные варианты пехотных копий с более значимым навершием, баланс которому составлял противовес на обратном конце древка. Изначально таким оружием всадники орудовали сверху вниз, однако популярность его продержалась недолго. Следующей вехой в развитии, стали кавалерийские пики, имевшие невероятную длину, и хрупкую конструкцию препятствующую выпадению кавалера из седла при поражении твердой цели. Именно в таком виде, претерпевая незначительные метаморфозы кавалерийское копье просуществовало до заката самой кавалерии.

История копья – от зари и до густых сумерек

Наряду с палицей, копье являлось одним из древнейших оружий первобытного человека, и обеспечивало ему выживание на протяжении многих тысячелетий. Первые копья имели вид длинных заостренных палок, изготавливаемых из прочной и легкой древесины.

Во избежание быстрого износа наконечники таких копий иногда обжигали на костре, жертвуя при этом их изначальной остротой. В зависимости от назначения копья могли быть длиннее или короче, а также обладать различной толщиной. К примеру, для охоты на крупного зверя использовали толстый и длинный кол, на Руси традиционно именуемый рогатиной. Последнюю в тех или иных вариациях эффективно использовали еще в начале прошлого века.

Следующим звеном в развитии этого древкового оружия стало использование наконечников. Сначала это были обработанные фрагменты камня или кости, но позже, с началом железного века копья обрели более привычный вид. Как правило металлический наконечник имел форму древесного листа, превосходно справляясь как с рубяще-режущими, так и с колющими ударами. С приходом разделения по целевому принципу изменились и навершия копий. Пики обладали коротким и многогранным острием способным пробить кавалерийский доспех, дротики оснащались зазубринами, рубящие копья в симбиозе с топорами мутировали в алебарду и бердыш, а острия конных копий остались единственным прочным элементом в их конструкции.

Апогея своей конструктивной и тактической мощи копья достигли в так называемое Новое время (XVI-XIXв. в.), когда пикинеры обеспечивали защиту мушкетеров. В то же время, с полным упадком рыцарства, практически «вымерли» конные копейщики, уступив место драгунам.

Логично предположить, что за кульминацией популярности следует ее спад. Так, примерно в то же время, в рамках использования огнестрельного оружия родился будущий конкурент копья – штык. Именно благодаря ему ценность пикинеров, как отдельного формирования, постепенно сошла на нет. Последним гвоздем в крышку гроба копий стало появление скорострельного оружия, и пулеметов, что свело на нет все былые тактические преимущества.

Забавно, однако в соответствии с достоверными источниками, ведущие армии Мира намерены отказаться и от штыков, сомневаясь в их современной актуальности.



боевые копья, древковое оружие, вид копья, пикинеры, метательное копье, история копья:Боевые копья - о взлете и падении самого смертоносного оружия былых времен. История, классификация, теория

из чего изготавливались наконечники копий