Что нужно есть когда у тебя гастрит


Лечебное питание при гастрите желудка | Что можно кушать при гастрите

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Таким больным рекомендуется лечебное питание. Блюда при гастрите должны быть приготовлены в точном соответствии с принципами здорового питания. Что можно кушать при гастрите, а что нельзя, читайте далее в статье.

Главные принципы лечебного питания при гастрите

Необходимо помнить, что правильное питание - уже половина лечения гастрита. При заболевании с высоким уровнем кислоты основной задачей является снижение активности желудочного сока. В этом случае, составляя меню, следует придерживаться трех принципов:

Механическое щажение. Нужно отказаться от пищи, содержащей грубую клетчатку. Это репчатые, жилистое мясо, хлеб с отрубями. И полностью исключается жарка продуктов на масле.

Химическое щажение. Нужно избегать продуктов, являющихся сильными возбудителями желудочной секреции. Это алкоголь, газированная вода, цитрусовые и соки из них, кофе, черный хлеба, капусты и крепкие бульоны.

Термическое щажение. Не допустимы блюда при гастрите очень горячие и очень холодные. Они действуют раздражающе на пищевод, и кроме того, холодная пища долго остается в желудке.

Что можно кушать при гастрите?

В рацион желающего вылечить гастрит должно входить нежирное мясо, например, кролик. Утка, баранина, гусь должны из диеты исключиться. Курицу можно без кожи.

хорошая речная рыба

Абсолютно любые холодные продукты питания, напитки и мороженое.

Алкоголь и сигареты.

Желательно не употреблять пищу цельное молоко, но если оно хорошо переносится, можно добавлять его в чай.

Полезно будет при гастрите желудка употреблять некислый и нежирный творог, сливки, тушеные, запеченные и отваренные овощи, абсолютно все каши, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, яблоки, груши и бананы.

Cоветы по питанию для эффективного лечения гастрита

Запомните, что здоровье необходимо тщательно беречь и при первых же признаках гастрита необходимо срочно принимать меры, ведь невнимательное отношение к болезни может вызвать осложнения, с которыми справляться будет значительно труднее.

Диета для больных гастритом является довольно непростой, потому что она должна быть и максимально щадящей и способной обеспечить всеми необходимыми питательными элементами организм. К тому же кушать при гастрите желудка необходимо регулярно и довольно часто, не менее 5 раз за день, правда порции должны быть очень умеренные, чтобы не перегружать желудок, это может вызвать дополнительное раздражение слизистой оболочки. Итак, какую же диету можно посоветовать пациенту с острой формой гастрита? Вот несколько советов:

Первые сутки, двое, желательно воздержаться от приема пищи вообще. Пить при гастрите желудка можно и нужно, но это может быть лишь несладкий теплый чай, отвар шиповника, минеральная вода (без газов) и только по рекомендации врача, который изучит все ваши анализы досконально.

На вторые, третьи сутки можно кушать при гастрите желудка слизистые супы, кисели, жидкие каши (очень хорошо, если это будет овсяная), кушать яйца всмятку, жидкое картофельное пюре (приготовленное на воде).

Такой диеты стоит придерживаться в период обострения гастрита желудка, а в дальнейшем после того как симптомы ослабнут, можно расширять рацион питания.

Прежде чем прибегнуть к лечебному питанию.

Прежде чем начать лечить гастрит, необходимо пройти диагностику и установить вид и степень заболевания.

Так как для людей со сниженным кислотообразованием предусматривается употребление продуктов, которые увеличивают выделение соляной кислоты, а людям с гастритом желудка с повышенным кислотообразованием - наоборот. Продукты, слабо стимулирующие выделение желудочного сока: негазированные минеральные воды, питьевая вода, творог, некрепкий чай, сахар, овощи, в виде пюре (цветная капуста, картофель, морковь, брюква), хорошо вываренное мясо и свежая рыба, свежий белый хлеб, а также каши. Хоть жиры и не сильно влияют на секреторную функцию желудка, они долго расщепляются, и благодаря этому пища дольше находится в желудке, а это непозволительно в периоды обострения заболевания.

Поэтому в период обострения гастрита рекомендуется воздержаться от употребления жирной продукции (разрешено немного растительного масла, не более 2 чайных ложечек в день). Эти продукты при гастрите можно употреблять при обострении любой формы гастрита, как повышенной, так и пониженной.

Важно постараться при гастрите одновременно не кушать продукты богатые белком с продуктами богатыми углеводами, желательно всегда питаться раздельно, это позволяет желудку эффективнее перерабатывать пищу и выделять из нее все необходимые и полезные микроэлементы.

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

Другие статьи по теме:



что нужно есть когда у тебя гастрит:Лечебное питание при гастрите желудка | Что можно кушать при гастрите Гастрит - это воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Таким больным рекомендуется лечебное питание. Блюда при гастрите

что нужно есть когда у тебя гастрит