Договор перевод долга кто кому должен


Документ. Договор уступки права требования

Договор уступки права требования

В современных хозяйственных правоотношениях широкое применение находят договоры о замене кредитора, иначе говоря, соглашения об уступке права требования. Особенности заключения таких сделок рассмотрим ниже.

Смысл договора цессии

Законодательство Украины допускает возможность замены кредитора в обязательстве. В соответствии со ст. 512 Гражданского кодекса (ГК) Украины кредитор в обязательстве может быть заменен другим лицом в результате передачи им своих прав другому лицу. Одно из оснований такой замены - уступка права требования (цессия).

Уступка права требования (цессия) - это сделка, по которой одна сторона (цедент) передает другой стороне (цессионарию) право требования, возникшее на основании обязательства.

Рост значения цессии в условиях капиталистического хозяйства связывается с усложнением торгового оборота и, в особенности, с усилением его спекулятивного характера. Налицо также отсутствие в действующем законодательстве достаточно четких указаний, ограничивающих цессию. Зачастую, следуя своеобразной “юридической моде” и заключая договор об уступке права требования, стороны не понимают ни ее природы, ни последствий ее осуществления, ни особенностей возникающих правоотношений.

В результате цессии кредитор уступает право требования, выбывает из обязательства, а его место занимает новый кредитор, к которому переходят права и обязанности первого кредитора.

Последствия уступки права требования:

1) первоначальный кредитор перестает быть участником обязательства;

2) вместо него з обязательство вступает новое лицо;

3) изменяется субъектный состав обязательства, но содержание его остается прежним.

Первоначальный кредитор в договоре уступки права требования называется “цедент”, вторичный - “цессионарий”.

К новому кредитору переходят права первоначального кредитора в обязательстве в объеме и на условиях, которые существовали на момент перехода этих прав, если иное не установлено договором или законом. Поскольку цессия происходит в полном объеме, то к цессионарию переходит не только само право требования, но и возможность использовать средства его обеспечения, предусмотренные при участии первоначального кредитора в этом обязательстве (взыскание неустойки, удержание и т.п.). Однако, в случае соответствующей оговорки в договоре, к новому кредитору может перейти лишь часть объема средств обеспечения обязательства.

Отличие договора цессии от договора факторинга

Факторинг - финансирование под уступку права денежного требования.

Согласно ст. 1077 ГК Украины по договору факторинга одна сторона (фактор) передает или обязуется передать денежные средства в распоряжение другой стороне (клиенту) за плату, а клиент уступает или обязуется уступить фактору свое право денежного требования к третьему лицу (должнику).

Клиент может уступить фактору свое денежное требование к должнику с целью обеспечения исполнения обязанности клиента перед фактором.

Обязанность фактора по договору факторинга может предусматривать предоставление клиенту услуг, связанных с денежным требованием, право которого он уступает.

Таким образом, договор факторинга является договором финансирования. В связи с этим, как правило, факторингом занимаются организации, имеющие на это соответствующую лицензию.

Цессия - это договор простой уступки права требования, не предусматривающий финансирования, а значит, не связанный с банковской деятельностью. Таким образом, в отличие от цессии, предметом договора факторинга могут быть только денежные требования, то есть требования о передаче средств в оплату за поставку товаров, выполнение работ или предоставление услуг. Например, строительная фирма не может передавать требование торговой организации о выполнении определенного объема строительных работ.

Форма сделки по замене кредитора

Правовые действия относительно замены кредитора в обязательстве совершаются в такой же форме, что и правовые действия, на основании которых возникло обязательство, право требования по которому передается кредитору.

Правовые действия относительно замены кредитора в обязательстве, возникшем на основании правовых действий, подлежащих государственной регистрации, должны быть зарегистрированы в порядке, установленном для регистрации такого действия, если иное не установлено законом.

Уступка права требования не может осуществляться как самостоятельное обязательство. Оно может быть лишь производным от иных видов обязательства. Поэтому требования, установленные относительно формы правовых действий, на которых основана уступка права требования, распространяются на саму уступку. То есть если уступка оформлена письменно, то и уступка права требования должна быть оформлена в письменной форме. Согласно ст.513 ГК Украины переуступка права требования должна совершаться в той же форме, что и сделка, на основании которой возникло данное право требования.

Сделка по переуступке права требования, которая является производной от сделки, подлежащей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации первой сделки.

Как следует из содержания ч. 2 ст. 517 ГК Украины, должник имеет право не выполнять свой долг по отношению к новому кредитору до предъявления ему доказательств перехода к новому кредитору прав по обязательству. Таким образом, уступка права требования обязательно должна происходить с передачей в такой форме, которая дает возможность подтвердить переход прав от первоначального кредитора к новому (письменная форма, передача соответствующих документов).

Например, если договор о приобретении квартиры в строящемся доме был оформлен нотариально, то необходимо и договор переуступки права требования также оформить у нотариуса. К тому же при возникновении конфликтной ситуации нотариально удостоверенный договор относительно недвижимости дает больше правовых гарантий.

Обязательства, в которых замена кредитора
не допускается

Замена кредитора не допускается в обязательствах, неразрывно связанных с лицом кредитора, в частности в обязательствах о возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью (ст. 515 ГК Украины). Речь идет о праве требования, которое возникло при нарушении личных неимущественных прав и неимущественных благ, принадлежащих гражданину от рождения или в силу закона, о которых говорится в главах 21-22 ГК Украины. В остальном характер нормы права носит оценочный характер и не указывает исчерпывающий перечень недопустимости цессии, указывая только направление. С этой точки зрения ничтожными являются договоры, передающие права на взыскание алиментов, пособий, пенсий.

Например, пенсионер не вправе передать право требования пенсии другому лицу (даже если это лицо его близкий родственник).

Уступка требования не должна противоречить специальным требованиям закона, иным правовым актам или договорам. При рассмотрении вопроса об обязательствах, в которых личность кредитора имеет существенное значение, в настоящее время судебной практики недостаточно для установления критерия существенного значения. Поэтому судам при разрешении данного вопроса необходимо каждый раз рассматривать совокупность правовых отношений должника и кредитора, уступающего свое право требования к должнику.

Порядок замены кредитора в обязательстве

Рассмотрим порядок проведения уступки права требования. Данные действия описаны в ст. 516 ГК Украины.

Итак, замена кредитора в обязательстве осуществляется без согласия должника, если иное не установлено договором или законом. Согласие должника на цессию не нужно, поскольку действует презумпция (закрепленное в законе предположение о существовании определенного факта, реальность которого считается истиной и не нуждается в доказательствах), по которой в любом случае обязательство должно быть им исполнено.

Необходимо обратить особое внимание на ч. 2 ст. 516 ГК Украины: “Если должник не был в письменной форме поставлен в известность о замене кредитора в обязательстве, то новый кредитор несет риск наступления неблагоприятных для него последствий.

В этом случае выполнение должником своего долга первичному кредитору является надлежащим выполнением”. Эта норма права не содержит в себе прямого ответа на вопрос, кто должен уведомлять должника об уступке права требования - цедент или цессионарий. Однако новелла о том, что новый кредитор несет риск наступления неблагоприятных для него последствий в случае неуведомления должника, дает основания считать, что именно он является заинтересованным лицом и должен уведомить должника о цессии. Несмотря на это, целесообразно закреплять соответствующий пункт в договоре об уступке права требования.

Какие проблемы могут возникнуть, в связи с вышеизложенным на практике? Новый кредитор подписывает договор об уступке права требования, должника при этом не уведомляет или уведомляет ненадлежащим образом. После этого первый кредитор, к примеру, ликвидируется, а ничего не подозревающий должник перечисляет денежные средства на уже несуществующий банковский счет. Таким образом, новый кредитор причитающиеся ему денежные средства не получает, тем не менее, должник свои обязательства выполнил.

Из вышеизложенного следует логический вывод: сообщать должнику о замене кредитора необходимо заказным письмом с уведомлением, и только после получения доказательства о вручении должнику такого уведомления можно в полной мере считать сделку по уступке права требования проведенной.

Возражения должника против требования нового кредитора

Рассмотрим ситуацию, когда должник получает уведомление об уступке права требования.

Если должник не бы л в письменной форме поставлен в известность о замене кредитора в обязательстве, то он имеет право выдвинуть против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первичного кредитора на момент предъявления ему требования новым кредитором или, если должник выполнил свою обязанность до предъявления ему требования новым кредитором, - на момент его выполнения.

Таким образом, если на основании соответствующего договора права кредитора в обязательстве перешли от одного лица к другому, должнику не остается ничего иного, как выполнять свой долг в пользу нового кредитора. Отказ сделать это будет расценен как нарушение договорного обязательства. Обращаем внимание, что в результате уступки права требования меняется сторона в обязательстве, а не сторона договора, на основании которого это обязательство возникло. Поэтому никаких изменений в договор вносить не нужно.

Согласно ч.2 ст. 517 ГК Украины должник имеет право не погашать свой долг новому кредитору до предоставления должнику доказательств перехода прав в обязательстве. Значит, от контрагента по договору (первоначального кредитора) или от нового кредитора можно требовать соответствующих доказательств. В частности, целесообразно требовать копию договора об уступке права требования.

Действующим законодательством не определен момент перехода прав от первоначального кредитора к новому. Определение этого момента имеет существенное значение для должника. Поэтому если содержание договора цессии не дает возможности понять, с какого именно момента право требования переходит к новому кредитору, должнику следует настаивать на составлении первоначальным кредитором и новым кредитором отдельного акта приема-передачи (акта перехода) права требования.

Независимо от характера уступки требования закон, оберегая интересы нового кредитора, закрепляет правило, согласно которому передаваемые требования должны быть реальными. Передача недействительного права требования будет ограничивать интересы нового кредитора. ГК Украины защищает нового кредитора от передачи ему фиктивного права требования, то есть реально не существующего.

В случае если выяснится, что переданное требование было недействительным, первичный кредитор обязан возместить новому кредитору причиненные такой недействительностью убытки.

Доказательства прав нового кредитора

Закон обязывает кредитора при передаче принадлежащего ему права требования передать новому кредитору все необходимые документы, которые удостоверяли бы действительность как самого права требования, так и действительность обладания им, а также уведомить его обо всех обстоятельствах, имеющих значение для нового кредитора при осуществлении последним права требования. Такими документами могут быть сам договор, долговая расписка, товарно-распорядительные документы и т.д.

Кроме того, закон, оберегая интересы должника, предоставил ему право не исполнять обязательство до того времени, пока должнику не будут предоставлены доказательства перехода к новому кредитору прав в обязательстве.

Однако законодатель прямо не указывает, чьей обязанностью является предоставление доказательств. Логично предполагать, что обязанность по предоставлению должнику доказательств цессии возлагается на нового кредитора.

Договор об уступке права требования



договор перевод долга кто кому должен:Документ. Договор уступки права требования Договор уступки права требования В современных хозяйственных правоотношениях широкое применение находят договоры о замене кредитора, иначе говоря,

договор перевод долга кто кому должен