Индустриализация когда началась в россии


Индустриализация в России в 19 веке

Отмена крепостного права и другие реформы 60-70-х годов оказали сильное влияние на экономическое развитие страны. 1860-90-е годы это очень важный этап в экономической истории России. Процессы, протекавшие тогда в разных сферах народно-хозяйственной жизни в значительной мере определялись тем фактом, что в это время русская экономика вступает в период индустриализации (с 1880-х годов). Это наложило сильный отпечаток на положение дел во всех прочих отраслях страны.

Что такое индустриализация? В экономической литературе даются разные определения. Мы будем понимать под индустриализацией процесс постепенного превращения промышленности в ведущую отрасль экономики. Индустриализация является таким явлением, которое радикально меняет жизнь человеческого общества.

В доиндустриальную эпоху главной отраслью народного хозяйства являлся аграрный сектор, там была занята основная масса населения. Аграрный сектор создавал основную массу валового национального продукта. Положение дел в аграрном секторе оказывало влияние на все прочие сектора народного хозяйства.

С индустриализацией ситуация коренным образом меняется. Главная роль принадлежит промышленности, она уже дает основную долю основного национального продукта. Здесь занята основная масса трудоспособного населения. Сельское хозяйство теряет свое значение. Более того, уже не столько положение дел в сельском хозяйстве определяет положение дел в промышленности, сколько наоборот, само сельское хозяйство переводится на промышленную основу.

Процесс индустриализации в мировом масштабе начался в конце 18 века. Импульс ей дала промышленная революция, родиной которой стала Англия. Промышленная революция в техническом смысле это замена ручного труда машинным, вытеснение мануфактурного и ремесленного производства фабриками. Начавшись в Англии, промышленная революция постепенно вовлекала в свою орбиту все новые и новые страны, сначала Западную Европу, потом Северную Америку, а затем дальше. Промышленная революция радикально изменила расстановку сил на мировой арене. Она расколола мир на страны, подключившиеся к индустриализации, ставшие мастерскими мира, и страны, не сумевшие включиться в этот процесс, которые оказались на положении аграрной периферии.

Россия тоже подключается к мировому процессу индустриализации. Индустриализация меняет облик экономики, меняет соотношение между занятыми в сельском хозяйстве и промышленности. Следствием ее является урбанизация, резкое увеличение численности городского населения. Городской образ жизни принципиально отличен от сельского. Меняется сознание, психология. С этими проблемами Россия столкнулась.

Процесс индустриализации в России несколько отличался от классического западного варианта. Обычно за эталон берется Англия, хотя Англия – самая специфическая страна.

В чем особенности российской индустриализации? Ее исключительная быстрота. Те процессы, которые на западе занимали столетия, в России уложились в несколько десятилетий. Железные дороги, телеграф, телефон входят в жизнь русского общества буквально на глазах у одного поколения.

Все этапы индустриализации оказались чрезвычайно сжаты.

В экономическом развитии страны исключительно велика была роль государства. Апогей этого вмешательства достиг в начале 1890-х годов.

Важная особенность заключалась в следующем. На западе промышленному перевороту предшествовал переворот аграрный. Под аграрным переворотом принято понимать резкое повышение эффективности производительности труда в сельском хозяйстве, достигнутое еще на допромышленной основе. Этот аграрный переворот явился важной предпосылкой индустриального развития западных стран. Сельское хозяйство предъявляло растущий спрос на промышленные изделия, что стимулировало рост промышленного производства.

Подъем производительности труда в аграрном секторе выталкивал оттуда большое количество рабочих рук, что в свою очередь являлось мощным стимулом промышленного развития. Кроме того, значительное повышение продуктивности сельского хозяйства вело к тому, что оно легко справлялось с задачей обеспечения растущего населения городов. Городские люди сами себя не кормят. Аграрный переворот обеспечил достаточное количество продуктов питания.

В России аграрный переворот в период индустриализации не только не завершился, но сомнительно, что он даже начался.

Социально-экономическим следствием процесса индустриализации являлось быстрое развитие капитализма в России. Вопрос о времени появления капиталистического уклада в России освещается по-разному. В настоящее время почти уже не разделяется мнение, согласно которому его возникновение относилось чуть ли не к концу 17 века. Наиболее распространена точка зрения, согласно которой говорить о капитализме как об одном из укладов Российской экономики можно не ранее конца 18 века. Но вплоть до периода индустриализации он оставался всего лишь одним, и не самым важным экономическим укладом в России. Самым важным он и не стал к 1917 году. Но со вступлением России в полосу индустриализации он стал наиболее динамичным, наиболее быстро развивающимся. И стал оказывать влияние на все прочие уклады России.

Развитие капитализма в России имело существенные особенности, которые являлись производными от российского варианта индустриализации. Прежде всего – это быстрота. Капитализм развивался в России исключительно быстро. Россия была страной позднего Развития капитализма. Те формы организации хозяйственной деятельности в условиях капиталистического способа производства, которые на западе складывались на протяжении столетий, они в России появляются в считанные десятилетия.

Во-вторых, капитализм в России рос не только естественным порядком, но и насаждался государством сверху. Вопрос о том, насколько сильно было его влияние в настоящее время обсуждается. Это дискуссионная проблема.

Не следует понимать, что царское правительство задалось целью построить капиталистическое общество. Царскому правительству капитализм не нужен был вообще. Властям нужна была развитая промышленность, ибо было понятно, что без мощного производства во 2-й половине 19 века нельзя быть великой державой.

А развитие капитализма рассматривалось как побочный результат курса развития отечественной промышленности, причем даже как нежелательный результат, но к сожалению неизбежный. Лица, стоявшие у власти, долгое время не отдавали себе отчет в социально-экономических последствиях проводимых ими мероприятий и стимулирования промышленного роста. В официальных документах только с конца 1890-х годов 19 века при характеристике экономического строя России начинают употребляться такие термины как «наше капиталистическое хозяйство». До этого полагали, что капитализма удастся избежать.

Для российского капитализма характерно смещение фаз установления хозяйства. Даже в классическом варианте фазы не только сменяют друг друга, а как бы накладываются одна на другую. В классическом варианте период первоначального накопления капитала предшествует периоду промышленного переворота. В России промышленный переворот завершается в 1890-е годы 19 века, а что касается процесса первоначального накопления капитала, то он не завершился и к 1917 году. Это придавало процессу капиталистического развития России особую противоречивость.

Для капиталистической эволюции России было характерно широкое заимствование технико-организационных форм, активное привлечение иностранного капитала, и капитализм в России развивался в условиях многоукладной экономики. Капиталистический уклад не только вытеснял докапиталистический уклад, но и сосуществовал с ним. Это находило отражение в широком использовании докапиталистических форм и методов хозяйствования.

Капитализм в России развивался в условиях не слишком для него благоприятной социокультурной среде.

В свое время, в начале 20 века работа выдающегося немецкого социолога Макса Вебера указала на то, что огромную роль в утверждении капитализма в Западной Европе сыграла протестантская этика, кальвинизм, освещающий деловую активность, рассматривающий успех в делах как критерий богоизбранности.

Что касается православия, влияние которого ощущали представители самых разных слоев русского общества, в том числе и неправославные, то здесь считается, что ситуация была не слишком благоприятной. Индивидуализм, как неотъемлемая черта капиталистического хозяйствования, не поощряется православной культурой, равно как и успех в делах. В этом отношении ускоренное проникновение в Россию кап. ценностей вызывало реакцию отторжения. Противниками развития капитализма в России были не только социалисты, но многие представители царской бюрократии. Русский либерализм во многом носил антибуржуазный характер, в отличие от запада, где либерализм носил буржуазный характер.

Это рождало непредвиденные результаты. Потому что те идеи, которые на западе давали позитивный эффект, в России носили деструктивный характер. Например, запад своими успехами в экономике, культуре во многом обязан индивидуализму. Но те же ценности, проникшие в русскую среду, оборачивались часто своей деструктивной стороной, разрушительной. То же самое мы наблюдаем и сейчас, когда есть стремление потреблять богатства, но стремления работать нет.

Но вопрос этот очень сложный. Очень многое в развитии капитализма зависит от культуры и традиций народа. В исследованиях этого вопроса многое зависит от субъективных предпочтений исследователя или от его эрудиции, от той задачи, которую он перед собой ставит.

Если говорить о России, то православная церковь не вполне соответствовала развитию капитализма, но с другой стороны активную предпринимательскую деятельность в России во 2-й половине 19 века демонстрировали как раз те, кто хранился в наибольше чистоте – старообрядцы. Московские предприниматели вышли из старообрядцов.



индустриализация когда началась в россии:Индустриализация в России в 19 веке Отмена крепостного права и другие реформы 60-70-х годов оказали сильное влияние на экономическое развитие страны. 1860-90-е годы это очень важный этап в

индустриализация когда началась в россии