Как делают узи органов малого таза у мужчин


uziprosto.ru

Как делают УЗИ диагностику малого таза у мужчин?

На современном этапе андрология и урология не может обойтись без ультразвуковой диагностики. УЗИ малого таза у мужчин как высокоинформативный метод является основным при диагностике патологии урогенитального тракта у мужчин. Ценность метода возрастает на фоне роста данной патологии, особенно в возрастной группе после 50 лет. В настоящее время разработаны скрининговые программы, включающие УЗИ в ежегодное обследование мужчин этой возрастной группы.

УЗИ органов малого таза у мужчин включает:

  • мочевой пузырь и мочеточников
  • предстательную железу
  • семенные пузырьки
  • регионарные лимфатические узлы

Ультразвуковое исследование проводится двумя методами: трансабдоминально и трансректально.

Трансабдоминальное обследование производится конвексным датчиком с диапазоном 3-5 МГц через брюшную стенку. Эта процедура безболезненна и безопасна, для прохождения такого ультразвукового исследования необходимо предварительное наполнение мочевого пузыря.

Процесс трансабдоминального исследования у мужчин

За час до запланированной процедуры нужно выпить не менее литра жидкости. УЗИ проводится при наличии стойких позывов к мочеиспусканию. В положении пациента лежа на спине, производится оценка мочевого пузыря (наполнение, толщина и строение стенки, структура содержимого, дистальные отделы мочеточника), предстательной железы (приблизительные размеры, строение паренхимы, наличие объемных образований), семенные пузырьки и прилежащие мягкие ткани.

При выявлении патологии со стороны лимфатических узлов для более детального осмотра используется линейный датчик. После этого пациента просят сходить в туалет и дальше осматривают мочевой пузырь после микции. На этом этапе оценивается остаточная моча, что позволяет судить о сократительной функции мочевого пузыря.

Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) делается трансректальным датчиком с ультразвуковой частотой 7,5-10 МГц через прямую кишку в положении пациента на левом боку.

Трансректальное УЗИ (ТРУЗИ)

Исследованию предшествует пальцевое обследование прямой кишки для обнаружения трещин, объемных образований, которые могут помешать проведению процедуры. Датчик, одетый в презерватив и смазанный гелем, вводят в прямую кишку на 8-10 см. Исследование проводится, если невозможно достаточного наполнить мочевой пузырь (цистит, недержание мочи) и при наличии специальных показаний.

Это исследование дает возможность детально оценить структуру предстательной железы, обнаружить мелкие образования. ТРУЗИ так же используется при пункционной биопсии простаты.

Схема проведения ТРУЗИ простаты

Подготовка к данному виду исследования состоит в опорожнении кишечника. Для этого за несколько часов перед исследованием необходимо провести очистительную клизму или воспользоваться специальными микроклизмами. Умеренно наполненный мочевой пузырь так же улучшает визуализацию.

Если планируется проведение ТРУЗИ с пункционной биопсией, предварительно сдаются анализы (общие крови и мочи, анализ на свертывающую систему крови). Такая подготовка помогает выявить категорию лиц, у которых возможны осложнения после проведения пункции.

Ряд авторов считают, что подготовка к ТРУЗИ не требуется, а при проведении пункционной биопсии основное значение принадлежит проведению антибиотикопрофилактики. В подтверждение этого — данные исследования без подготовки по информативности не уступают результатам у подготовленных пациентов.

Патология, определяемая при УЗИ органов малого таза у мужчин.

В норме мочевой пузырь определяется в виде округлого анэхогенного образования при поперечном сканировании и треугольную форму в продольной проекции.

Содержимое однородное, стенка равномерной толщины и не превышает 3 мм при наполнении мочевого пузыря, не более 5 мм после опорожнения.

Дивертикул обнаруживается как мешковидное выпячивание всех слоев стенки мочевого пузыря наружу. Это выпячивание сообщается с самим пузырем посредством узкого канала. Патология может быть врожденной и приобретенной. Тактика ведения зависит от присутствия мочи в дивертикуле после микции: если остаточная моча есть — показано оперативное лечение. Длительный застой мочи в дивертикуле может приводить к воспалительным процессам (дивертикулит), образованию камней и опухолей.

Ложный дивертикул мочевого пузыря

Камни визуализируются как гиперэхогенные структуры овальной формы, смещаемые при полипозиционном исследовании и имеющие акустическую тень. Неподвижными могут оставаться камни больших размеров и находящиеся в дивертикуле. Смещение камня в шейку мочевого пузыря или заклинивание мелкого камня в уретре приводит к острой задержке мочи.

Цистит, как острый, так и хронический, имеет одинаковую ультразвуковую картину. Воспалительный процесс при УЗИ характеризуется утолщением стенок, асимметричностью контура, появлением гиперэхогенной взвеси в просвете, появлением позывов к мочеиспусканию при малом наполнении мочевого пузыря.

Ограниченное утолщение стенки (буллезный цистит) возникает вследствие длительного стояния камня. Папиллома (доброкачественная эпителиальная опухоль) часто случайная находка во время ультразвукового исследования, так как зачастую не имеет клинических проявлений. При исследовании визуализируются как полиповидное пристеночное образование на тонкой ножке, растущее в просвет мочевого пузыря. При включении режима допплера определяется единственный питающий сосуд в области крепления к стенке.

Папилломы могут быть единичными и множественными (гинерализованный папилломатоз).

Рак мочевого пузыря требует комплексного диагностического подхода (УЗИ, цистоскопия, экскреторная урография, КТ и МРТ). Ультразвуковой метод при этом стартовый и позволяет диагностировать 70-90% опухолей, даже небольшого размера.

Рак мочевого пузыря

В большинстве опухоли имеют эпителиальное происхождение и визуально напоминают папилломы. Отличием в ультразвуковой картине является более широкое основание и усиление васкуляризации у основания образования. Опухоли с диффузно инфильтрирующим ростом прорастают в стенку мочевого пузыря, вызывая ее значительное утолщение и уменьшение объема полого органа. Если инфильтрирующая опухоль прорастает в прилегающие органы и ткани, наружный контур мочевого пузыря теряет четкость и структурность.

После микции возможно наличие небольшого количества мочи (остаточная моча). Допустимые объемы: у детей до 10 мл, у взрослых до 20 мл или не более 10% от изначального объема. Превышение допустимых значений остаточной мочи возможно при инфравезикальной обструкции, нейрогенном мочевом пузыре.

Трансабдоминальное исследование простаты носит ориентировочный характер, позволяет определить приблизительные размеры, показывает динамику роста аденоматозных узлов. Для выявления злокачественного роста, определения точного объема делают трансректальное исследование. Основным показанием для проведения ТРУЗИ является повышение простатического специфического антигена (ПСА) в крови, который должен определяться у всех мужчин старше 40 лет ежегодно.

При поперечном сканировании на уровне основания простата имеет полулунную форму, ближе к датчику расположена периферическая зона, далее — центральная зона, внутренняя часть, передняя фибромышечная зона.

Простатит не имеет специфической ультразвуковой картины, поэтому проведение ТРУЗИ обычно не требуется .

Многие специалисты считают даже противопоказанным данное исследование в связи с риском распространения инфекции и бактериемии. При исследовании определяется неоднородная увеличенная железа с участками пониженной эхогенности и отсутствием дифференцировки зон. Гипоэхогенные участки имеют четкие контуры и не измененный тип кровотока при ЦДК.

Показанием для обязательного ультразвукового исследования является подозрение на наличие осложнений простатита — абсцесса железы.

Абсцесс предстательной железы на этапе формирования характеризуется как гипоэхогенное образование с гиперэхогенным ободком, при ЦДК регистрируется повышенный кровоток по периферии в виде кольца. Сформировавшийся абсцесс имеет вид округлого образования с плотной капсулой и жидкостным неоднородным содержимым. Присутствует эффект акустического усиления, а так же вид «пылающего кольца» при цветном допплеровском картировании. Обнаружение абсцесса на любой стадии является показанием для экстренного дренирования.

Абсцесс предстательной железы. (А) Картина поперечной проекции серошкального ТРУЗИ, которая показывает полость большого абсцесса в левой внутренней части железы с внутренним эхосигналом (стрелки), с дополнительным меньшим жидкостным скоплением в правой внутренней части железы. (В) Было выполнено внешнее дренирование очага поражения в левой внутренней части железы под ультразвуковым наведением. (С) ТРУЗИ также может быть использовано для оценки эффективности интервенционного лечения вышеупомянутого абсцесса.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы - это самая распространенная патология у мужчин старшего возраста. Ультразвуковое трансректальное исследование показывает увеличение железы и ее объема, а так же изменение формы (шаровидная, конусовидная, в виде «трилистника»). На начальных стадиях эхогенность повышена с сохранением структурности ткани, увеличиваются скорости кровотока в питающих сосудах.

На поздних стадиях структура ткани меняется, появляются узлы с мелкосотовой структурой и множественные кистозные полости до 5 мм в диаметре. На фоне гиперплазии предстательной железы возникает инфравезикальная обструкция, появляется трабекулярность стенок мочевого пузыря. Злокачественная опухоль предстательной железы (карцинома) диагностируется на основе комплексного обследования, включающее пальцевое исследование, анализ крови на ПСА, ТРУЗИ с биопсией. Ультразвуковая картина вариабельная, опухоль может иметь гиперэхогенное, гипоэхогенное и изоэхогенное строение.

В более 55% случаев определяется как гипоэхогенное образование с нечеткими контурами, расположенное в периферической зоне. Гиперэхогенные узлы чаще имеют неоднородную структуру, включают участки пониженной эхогенности и микрокальцинацию. Изоэхогенные узлы вызывают наибольшую трудность при диагностике и часто обнаруживаются гистологически после биопсии или оперативного лечения. Усиление кровотока не является специфическим признаком, так как опухоли небольшого размера (до 1 см) имеют только один питающий сосуд, а опухоли большого размера с распадом в центре имеют только усиленный кровоток по периферии.

Самостоятельная патология семенных пузырьков крайне редка, чаще происходит распространение патологического процесса с прилежащих органов.

Везикулит — воспаление семенных пузырьков возникает на фоне простатита, эпидидимита или орхита. Ультразвуковая картина характеризуется увеличением размеров пузырьков, чаще увеличение симметричное.

Хронический простатит с развитием везикулита

Доброкачественные и злокачественные образования появляются вследствие распространения опухолевого процесса с прилежащих органов (прямая кишка, предстательная железа). Ультразвуковая картина зависит от типа, структуры первичного очага.

УЗИ малого таза у мужчин - важный метод диагностики и ежегодное скрининговое проведение его поможет выявлять заболевания на более ранних стадиях. Однако трансректальное ультразвуковое исследование целесообразно проводить при наличии показаний: повышение ПСА, изменения при пальцевом исследовании, сомнительные результаты трансабдоминального ультразвукового исследования.



как делают узи органов малого таза у мужчин:УЗИ малого таза у мужчин делают по-разному трансабдоминально или трансректально. Подготовка не отличается от иных УЗИ и не представляет сложности.

как делают узи органов малого таза у мужчин