Как считать компенсацию при увольнении если есть прогулы


Документ. Увольнение за прогул: как выплатить компенсации за неиспользованный отпусск

Увольнение за прогул:
как выплатить компенсации за неиспользованный отпуск

ВОПРОС: Одного из работников нашего предприятия увольняют за прогулы. Он хочет перед увольнением взять отпуск. Имеет ли он на это право?

Объясните, пожалуйста, как правильно поступить? Если отпуск предоставить нельзя, то как выплатить компенсацию за него в случае увольнения в связи с прогулами?

ОТВЕТ: Прежде всего обратимся к статье 3 Закона об отпусках, в которой указано, что при увольнении работника по его желанию должен быть предоставлен неиспользованный отпуск с последующим увольнением. Датой увольнения в этом случае является последиий день отпуска. Однако отдельно подчеркнуто то, что такого отпуска при увольнении за нарушение трудовой дисциплины не предоставляют.

Выясним, является ли прогул нарушением трудовой дисциплины. Ответ однозначный - является. Основывается он на норме ст. 142 КЗоТа. Из нее следует, что на предприятиях устанавливают трудовой распорядок, который базируется на правилах внутреннего трудового распорядка. Их утверждает трудовой коллектив по представлению собственника или уполномоченного им органа и выборного органа первичной профсоюзной организации (профсоюзного представителя). В свою очередь, собственник и профсоюзный орган разрабатывают правила на основе Типовых правил трудового распорядка. В соответствии с п.25 указанного документа прогул (неявка на работу без уважительных причин) определен, как одно из дисциплинарных нарушений.

Исходя из этого, увольнение за прогул является дисциплинарным взысканием. Поэтому при его применении нужно соблюдать правила оформления, установленные для дисциплинарных взысканий.

Из сказанного понятно: при увольнении за прогул (п.4 ст.40 КЗоТа) работник не может надеяться на отпуск. Но за отработанное им время при увольнении нужно выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Стоит подчеркнуть: увольнение работников, самовольно оставивших роботу, проводят с указанием последнего дня работы как дня увольнения, хотя приказ об увольнении можно издать позже. Поэтому с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск все просто. Сначала подсчитывают количество календарных дней, за которые работник не получал отпуска (до первого дня прогула), а затем - количество дней отпуска, которые приходятся на эти дни.

Но, как известно, за нарушение трудовой дисциплины работника можно и не увольнять, а объявить, предположим, выговор.

Рассмотрим на эту ситуацию. Работнику за первый прогул объявили выговор. А вот за второй - решили уволить.

Тут следует помнить, что п. 1 ч. 1 ст.9 Закона об отпусках предусматривает: при исчислении стажа работы, дающего право на ежегодный основной отпуск, засчитывают среди прочего "время фактической работы (в том числе на условиях неполного рабочего времени) в течение рабочего года, за который предоставляется отпуск ". Таким образом, время, которое работник прогулял (при первом прогуле, за который объявлен выговор), не засчитывают при исчислении упомянутого стажа работы, и, соответственно, за это время не выплачивают компенсации за неиспользованный отпуск.

17 марта 2003 года на работу приняли Александрова А. 3. За первый прогул (с 1 по 18 августа 2003 года включительно - продолжительный период прогула специально взят для наглядности) ему объявили выговор, но 9 сентября 2003 года он снова не вышел на работу без уважительных причин, и его уволили согласно п.4 ст.40 КЗоТа.

Итак, за период с 17 марта по 8 сентября (включительно) количество календарных дней, за которые выплачивают компенсацию за неиспользованный отпуск, составляет 151 (176 к.дн. (с 17 марта по 8 сентября) за вычетом 7 праздничных и нерабочих к. дн. и 18 к.дн. прогула).

Скажем, работник имеет право на ежегодный отпуск сроком 24 календарных дня. Тогда компенсацию нужно выплатить за 10 неиспользованных дней отпуска (24 к.дн. (365к.дн. - 10 пр. и н.к.дн.) х 151 к.дн.). А теперь сравните: если бы работник не прогулял 18 дней и решил уволиться, то за период с 17 марта по 8 сентября он бы имел право не на 10, а на 11 дней отпуска.

Далее исчисляем средний заработок. Тут вам нужно знать вот что. Календарные дни, которые Александров А. 3. прогулял, учитывают при исчислении среднего заработка для выплаты компенсации. То есть он может потерять не только в количестве дней, за которые выплачивают компенсацию, в размере оплаты. Такое утверждение мы делаем на основании абз.6 п.2 Порядка N 100. Напомним, в соответствии с ним "время, втечение которого работники, согласно действующему законодательству или по другим уважительным причинам, не работали и за ними не сохранялся заработок или сохранялся частично, исключается из расчетного периода ". Как мы уже сказали, прогул это неявка на работу без уважительных причин. Поэтому приведенной нормы не применяют.

Словом, в нашей ситуации (работник отработал меньше года), рассчитывая средний заработок, берем зарплату за апрель-август (см. абз.2 п.2 Порядка N 100) и делим ее на суммарное количество календарных дней этих месяцев, за исключением праздничных и нерабочих дней.

Продолжим рассмотрение нашего примера и взглянем, как повлиял прогул на размер среднего заработка и, конечно, на сумму компенсации.

Александров А. 3. в апреле-июле зарабатывал 200 грн. в месяц, а в августе ему начислили и выплатили 80 грн. То есть его среднедневный заработок для исчисления компенсации составляет:

(200 грн. х 4 мес. + 80 грн.): 146 к.дн. = 6,03 грн.

Сумма компенсации будет равна:

6,03 грн. х 10 к. дн. = 60,30 грн.

Если бы Александров отработал в августе полный месяц, то, как мы уже говорили, он имел бы право на 11 дней отпуска, к тому же ему в августе начислили бы 200 грн. зарплаты. Тогда сумма компенсации составила бы:

200 грн. х 5 мес. 146 к.дн. = 6,85 грн.

6,85 грн. х 11 к.дн. = 75,35 грн.

Слова тут излишни - обо всем свидетельствуют цифры. Надеемся только, что на вашем предприятии увольнений за прогулы будет как можно меньше.

Список использованных нормативно-правовых актов:

1. КЗоТ - Кодекс законов о труде Украины.

2. Закон о страховании от нетрудоспособности - Закон Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением" от 18.01.01 г. N 2240-III.

3. Закон об отпусках - Закон Украины "Об отпусках" от 15.11.96 г. N 504/96-ВР.

4. Закон об оплате труда - Закон Украины "Об оплате труда" от 24.03.95 г. N 108/95-ВР.

5. Постановление N 9 - постановление Пленума Верховного Суда Украины "О практике рассмотрения судами трудовых споров" от 06.11.92 г N 9.

6. Типовые правила трудового распорядка - Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций, утвержденные постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 20.07.84 г. N 213.

7. Инструкция о заполнении листка нетрудоспособности - Инструкция о порядке заполнения бланка листка нетрудоспособности, утвержденная совместным приказом Министерства здравоохранения Украины, Государственного комитета статистики Украины и Фонда социального страхования Украины от 09.05.2000 г N 46/81/4.

8. Порядок N 100 - Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г N 100.

Все о бугхалтерском учете,
N 98 (886), 16 октября 2003 г.



как считать компенсацию при увольнении если есть прогулы:Документ. Увольнение за прогул: как выплатить компенсации за неиспользованный отпусск Увольнение за прогул: как выплатить компенсации за неиспользованный отпуск ВОПРОС: Одного из работников

как считать компенсацию при увольнении если есть прогулы