Как уволить работника в отпуске по собственному желанию


Документ. Если работник решил уволиться во время отпуска

Если работник решил уволиться во время отпуска

ВОПРОС: Сотрудник ушел в отпуск до 24 числа, а 17 числа явился и попросил, чтобы его уволили и выдали трудовую книжку. Наш директор так и сделал: уволил сотрудника 17-м числом. Насколько это правомерно, как правильно осуществить перерасчет и как быть, если за работником еще числятся излишне выплаченные ему суммы?

ОТВЕТ: Напомним, что ст. 38 КЗоТ гласит:

“Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган письменно за две недели”.

В то же время данная статья предусматривает, что, когда такое увольнение обусловлено невозможностью продолжать работу (переезд на новое местожительство; перевод мужа или жены на работу в другую местность; поступление в учебное заведение; невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением; беременность; уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком-инвалидом; уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом /группы; выход на пенсию; прием на работу по конкурсу; а также по другим уважительным причинам), собственник или уполномоченный им орган обязан расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник.

Кроме того, как отмечают авторы Научно-практического комментария к законодательству Украины о труде(1), если работодатель не возражает, при отсутствии причин, свидетельствующих о невозможности продолжения работником работы, стороны трудового договора вправе договориться о любом сроке увольнения после подачи работником заявления об этом в пределах двухнедельного срока. “При наличии такой договоренности, - пишут они, - работника можно уволить даже в день подачи заявления об увольнении”(2).

Иногда некоторые специалисты высказывают мнение, что во время отпуска, мол, увольняться нельзя, сначала-де необходимо отозвать работника из отпуска. При этом они ссылаются на ст. 3 Закона “Об отпусках”:

“По желанию работника в случае его увольнения (кроме увольнения за нарушение трудовой дисциплины) ему должен быть предоставлен неиспользованный отпуск с последующим увольнением. Датой увольнения в данном случае является последний день отпуска”.

Однако, на наш взгляд, это не так. Во-первых, ст. 3 к рассматриваемой ситуации не имеет никакого отношения, так как работник до отпуска увольняться не собирался, поэтому отпуск ему давали обычный, без последующего увольнения. Во-вторых, время отпуска является таким же временем пребывания работника в трудовых отношениях с предприятием, как и любое прочее время, так что он не лишен права подать заявление об увольнении во время отпуска и не лишен возможности прервать свои трудовые отношения, не отгуляв отпуск до конца.

В ст. 116 КЗоТ говорится:

“При увольнении работника выплата всех сумм, надлежащих ему от предприятия, учреждения, организации, производится вдень увольнения”.

Однако ситуации могут быть различными.

Если работник увольняется после окончания того года, в счет которого он получил отпуск, то здесь все, как правило, просто. В этом случае при увольнении по собственному желанию ему должна быть выплачена компенсация за неиспользованные дни отпуска, а также зарплата, которую он еще не получил, если таковая имела место.

По большому счету, если суммы компенсации за неиспользованные дни отпуска равны суммам отпускных, выплаченным за неотгулянные дни отпуска, то можно просто оформить два ордера: приходный и расходный - без прогонки наличной суммы через кассу предприятия.

В то же время в п.

2 Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением КМУ от 8 февраля 1995 года № 100, указано:

“Исчисление средней заработной платы для оплаты времени ежегодного отпуска, дополнительных отпусков в связи с обучением, творческого отпуска, дополнительного отпуска работникам, имеющим детей, или для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска производится исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска или выплаты компенсации за неиспользованные отпуска”.

Таким образом, если уход в отпуск состоялся до начала месяца, в котором работник уволился, то 12 календарных месяцев, которые берутся для расчета компенсации, соответственно сдвинулись на один месяц по сравнению с 12-ю календарными месяцами, которые брались для расчета отпускных. Поэтому средняя зарплата для компенсации могла получиться больше (или меньше) средней зарплаты, которая использовалась для расчета отпускных. Этот нюанс следует иметь в виду при расчете суммы, причитающейся работнику при увольнении. Если же работник увольняется до окончания года, в счет которого он уже получил отпуск, то здесь следует обратить внимание на ст. 127 КЗоТ, где говорится:

“Отчисления из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством Украины”.

Одним из таких случаев является случай, когда работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск, за неотработанные дни отпуска(3).

Рассчитать излишне выплаченную сумму отпускных труда не составляет. Надо сначала определить, сколько дней прошло с начала рабочего года, в счет которого был получен отпуск. После этого продолжительность отпуска за рабочий год умножается на результат от деления количества указанных дней на 365, и таким образом устанавливается, сколько дней он имел право отгулять за уже отработанное время. Затем полученное число вычитается из количества дней отпуска, которые работник уже отгулял. Оставшееся число укажет то количество дней отпуска, которое работнику было оплачено излишне. Теперь среднюю зарплату, использовавшуюся при расчете его отпускных, умножим на количество этих дней и получим сумму, которую работник должен будет вернуть предприятию.

Итак, в этом случае предприятие может удержать излишне выплаченную сумму отпускных из денег, которые причитаются работнику при увольнении. Но при этом следует помнить, что размер удержаний согласно ст. 128 КЗоТ не должен превышать 20% суммы, причитающейся к выплате работнику (то есть “чистой” суммы). А если этих денег не хватает? В принципе, можно договориться с работником, чтобы он сам в добровольно-человеческом порядке принес эти суммы назад.

Если же предприятие чувствует свою вину перед работником и не желает его огорчать такой просьбой, то не остается ничего другого, как попрощаться навсегда с этими деньгами. Дело в том, что по трудовому законодательству возможность обращения в суд предоставляется собственнику только для взыскания с работника ущерба, который он причинил собственнику при исполнении трудовых обязанностей, на что обращают внимания и авторы упомянутого выше Научно-практического комментария*(1). Подтверждает это и ст. 1215 ГК, в которой сказано:

“Не подлежат возврату безосновательно приобретенные:

1) заработная плата и приравниваемые к ней платежи(4) и другие денежные суммы, предоставленные физическому лицу в качестве средства к существованию, если их выплата произведена физическим или юридическим лицом добровольно, при отсутствии счетной ошибки с его стороны и недобросовестности со стороны приобретателя”.

В плане налогообложения следует отметить следующее.

В отношении “излишних” сумм, которые не удалось удержать с работника, обратим внимание на такие нюансы.

С одной стороны, они не перестали быть отпускными, несмотря на то что впоследствии отпало основание для их выплаты.

Поэтому НДФЛ и пенсионно-соцстраховские взносы по ним, на наш взгляд, уплатить все-таки надо.

В то же время из валовых затрат мы бы их убрали. Здесь налоговиков лучше не дразнить, так как они явно будут возражать против безосновательно выплаченных сумм, сидящих в валовых затратах. Хотя у смелых плательщиков есть формальные основания, чтобы побороться за валовые затраты в этом случае, утверждая, что из ст. 1215 ГК видно: отпускные остались отпускными, - а следовательно, фонд оплаты труда не изменился.

В отношении удержанных с работника сумм в счет излишне выплаченных ему отпускных отметим следующее.

Если отпускные были выплачены и удержаны из зарплаты в одном месяце, то следует лишь проследить, чтобы эти удержанные суммы не попали в фонд оплаты труда и валовые затраты предприятия дважды: один раз в составе отпускных, другой - в составе начисленной зарплаты.

Если отпускные были выплачены в одном месяце, а удержаны из зарплаты в другом месяце, то на наш взгляд, суммы излишне выплаченных отпускных должны быть отсторнированы из фонда оплаты труда в этом другом месяце. Ведь, по сути, работник вернул эти суммы предприятию, когда оно удержало их из его зарплаты. В данном случае имеет место, конечно же, не ошибка, а изменение обстоятельств, поэтому никаких штрафов по налогу на прибыль, если выплата и удержание пришлись на разные кварталы, уплачивать не надо.

НДФЛ и взносы в ПФУ были уплачены с отпускных при их выплате(5). Поэтому НДФЛ и взносы в ПФУ по зарплате работника можно будет уплатить в меньшем размере.

А вот в показатели формы № 1-ДФ и расчета суммы страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование за соответствующие месяцы придется внести изменения, если ф. № 1-ДФ и расчет уже были представлены с отраженными в них отпускными.

Со взносами же в остальные соцстраховские фонды проблемы не будет, поскольку в соответствии с письмами “нетрудоспособного” Фонда и Минтруда(6) отпускные облагаются этими взносами в месяцах, на которые приходятся. Так что, судя по всему, они у вас еще не успели попасть в отчеты по соцстрахфондам и обложиться соцстрахвзносами, поэтому никаких изменений по этим взносам не будет.

1) См. Ротань В. Г. Стычинский Б. С. Зуб И. В. Научно-практический комментарий к законодательству Украины о труде.- 7-е изд. доп. и перераб.- К. А.С.К. 2007.

2) См. Ротань В. Г. Стычинский Б. С. Зуб И. В. Научно-практический комментарий к законодательству Украины о труде.- 7-е изд. доп. и перераб.- К. А.С.К. 2007. с. 233.

3) Кроме случаев увольнения по п. 3, 5, 6 ст. 36 и п. 1, 2, 5 ст. 40 КЗоТ, а также согласно ст. 22 Закона “Об отпусках” при направлении на учебу, выходе на пенсию, восстановлении на работе работника, который ранее выполнял эту работу.

4) В том числе и отпускные, которые входят в состав дополнительной заработной платы в соответствии с п. 2.2 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13 января 2004 года N 5.

5) О том, что отпускные облагаются взносами в ПФУ в месяце их расчета (выплаты),- см. письма ПФУ от 03.02.2006 г. № 1281/03-30; от 06.03.2006 г. № 2584/03-02; от 23.11.2006г. № 15540/03-30; от 25.04.2007г. № 6940/03-30.

6) См. письмо Фонда от 20.02.2003 г. № 01-06-238, а также письмо Минтруда от 27.05.2004 г. № 20-302.

“Бухгалтер” № 47, декабрь (III) 2008 г.
Подписной индекс 74201



как уволить работника в отпуске по собственному желанию:Документ. Если работник решил уволиться во время отпуска Если работник решил уволиться во время отпуска ВОПРОС: Сотрудник ушел в отпуск до 24 числа, а 17 числа явился и попросил, чтобы его

как уволить работника в отпуске по собственному желанию